「明治栄養プロファイリングシステム(Meiji NPS)」を策定
2023年8月23日
(株)明治は、新たに「明治栄養プロファイリングシステム(Meiji Nutritional Profiling System、以下Meiji NPS)」を策定しました。
栄養プロファイリングシステム(Nutrient Profiling System、以下NPS)※1とは、食品に含まれる栄養素の量を科学的な根拠にもとづきスコア化するなどして、食品の栄養価値を評価する手法です。近年、世界では低栄養と過栄養が共存する「栄養不良の二重負荷」※2が問題となっています。こうした問題の多くは、適切に栄養を摂取することで解決できると考えられます。NPSは、食品の栄養価値を評価し、場合によってその結果をスコア化して商品パッケージに表示することで、生活者の適切な食品選択にも役立てられます。
日本の健康と栄養に関する問題は、過栄養による過体重や肥満を通じた生活習慣病のリスク、食塩の摂り過ぎなどが問題視されるとともに、低栄養による高齢者のフレイル※3や若年女性のやせなどが挙げられます。
(株)明治は、こうした日本の健康と栄養に関する問題の解決に貢献するため、日本の食生活の実態を考慮した「Meiji NPS」を開発しました。「Meiji NPS」では、生活者のライフステージによって健康と栄養の課題が異なるため、まず一般成人向け※4、および高齢者のフレイル予防向け※4の2つを策定しています。「Meiji NPS」により、meijiグループとして、より栄養価値の高い商品の提供や、さまざまな商品についての栄養価値、適度な喫食量、喫食頻度の目安に関する情報を発信することで、生活者の栄養価値を考慮した食品選択に貢献します。
明治グループは、今後もさまざまな健康課題と向き合い、人々が健やかな毎日を過ごせる社会の実現に貢献していきます。
詳細はリリースをご参照ください。
リリース:https://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2023/0630_01/